Театральные новости
Новости театров и культуры:

 Март 2006:

    2 3 4 5
 6 7 8 9101112
13141516171819
2021

Театры и театральные новости от 21 марта 2006

Путешествие виолончели

театр Маяковского

Так, едва ли возможно забыть сольные концерты альтиста Максима Рысанова или гитариста Дмитрия Илларионова, не говоря уже о выдающемся исполнении "Гольдберг-вариаций" Баха квартетом духовых. Выступая в рамках цикла "Возвращение. Портреты" или на каких-либо сторонних фестивалях (каковых за прошлый год только в Москве набралось не меньше трех), "возвращенцы" верны себе. Они не боятся утомить слушателя, прекрасно умея заинтересовать его. Достаточно протяженные и насыщенные программы всегда составляются более чем нестандартно, обнаруживая по ходу дела интригующий сюжет, а зачастую и не один.

Не стал исключением и сольный концерт виолончелистки Кристины Блаумане, постоянной участницы "Возвращения". В списке достижений Блаумане - победы на ряде исполнительских конкурсов, выступления на престижных фестивалях в Зальцбурге, Вербье и Локенхаузе. У себя на родине, в Латвии, Кристина удостоена высшей музыкальной награды "Great Music Award". Сегодня Блаумане - концертмейстер группы виолончелей в ведущем камерном оркестре Нидерландов Amsterdam Sinfonietta (в 1988 году его основал эмигрант из СССР, знаменитый музыкант Лев Маркиз), а также приглашенный концертмейстер в коллективе "Кремерата Балтика" у Гидона Кремера. По аналогии с проектом "Путешествие скрипки", который в прошлом сезоне представлял Максим Венгеров, теперешнюю программу Кристины можно было бы назвать "Путешествие виолончели".

Хотя виолончель как сольный инструмент давно завоевала свои права, подобный вечер, представляющий виолончельную литературу разных стран и эпох, по нашим меркам, скорее, редкость (в виде одного из исключений можно вспомнить недавнюю программу Наталии Григорьевны Гутман, где звучали сонаты Штрауса, Мясковского, Пуленка и Бриттена). Своеобразным прологом к панораме виолончельной музыки ХХ века стала бетховенская соната Ре мажор; партию фортепиано исполнил Яков Кацнельсон - постоянный участник "Возвращения", лауреат первого Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера. В остальном же программа была построена как путешествие по трем европейским странам: Чехия (Богуслав Мартину, Эрвин Шульхофф) - Латвия (Петерис Васкс) - Франция (Морис Равель, Франсис Пуленк).

Неудивительно, что самую серьезную "остановку" Блаумане сделала на родине, исполнив двучастную "Книгу" Васкса для виолончели соло. Хотя сочинение написано в 1978 году, оно носит абсолютно современный, скорее даже вневременной характер: пятнадцать минут исключительно выразительной и эмоциональной музыки, не укладывающейся в какое бы то ни было направление. Сюрприз принесла слушателям вторая - медленная - часть, в одном из эпизодов которой Кристина начала подпевать виолончели, не разжимая губ. Когда-то, вероятно, подобное указание в партитуре казалось постмодернистским фокусом, но сейчас воспринимается абсолютно органично - как если бы исполнитель не мог удержаться от нахлынувших чувств.

Эмоций, хотя и тщательно отмеренных, хватало и в исполнении двух французских сочинений. "Мадагаскарские песни" Равеля предназначены для сопрано и трех инструментов - помимо виолончели и фортепиано здесь участвует флейта (на ней сыграла Малика Мухитдинова). Однако номер не стал бенефисом ни для солистки Светланы Бойченко, ни для героини вечера Блаумане - в этом квартете равноправны были все. Пожалуй, более французской по духу оказалась элегантная соната Пуленка, к которой органично примкнул и единственный бис - вальс из балета Прокофьева "Сказ о каменном цветке". Образность совсем иного рода явили сочинения Мартину и Шульхоффа, основанные на восточноевропейском фольклоре; наряду с "Книгой" Васкса дуэт Шульхоффа для скрипки и виолончели с участием Романа Минца стал ярчайшим впечатлением вечера.

билеты в театр
/Источник: Газета.Gzt.Ru/

Другие новости от 21 марта 2006:

Все новости от 21 марта 2006>>



Rambler's Top100


удаленная проверка сервера uptime российских хостеров
Рейтинг@Mail.ru





 
Главная   ·   Афиша   ·   Заказ билетов   ·   Схемы залов   ·   Театры   ·   театральные новости   ·   Киноафиша